30 de abril de 2013

Quitutes da terra


Escrever um blog acerca de um determinado país, de uma cultura, implica obrigatoriamente criar uma secção acerca da gastronomia local.

Muito do que são os povos surge, na minha opinião, espelhado na sua comida e o reflexo daquilo de poderíamos chamar de "angolan way", aparece claramente traduzido na cor, textura, sabor e conforto dos seus pratos.

Dos vários pratos angolanos - que teremos oportunidade de abordar – um dos mais emblemáticos é a Moamba (de Dem-dem) de Galinha.

Este é um prato geralmente confecionado ao fim-de-semana, para ser consumido entre amigos e familiares, acompanhado de um fresquíssima Cuca! (Cerveja nacional)

E por ter sido fim-de-semana, aqui fica, passo a passo, imagem a imagem, a receita da deliciosa Moamba (de Dem-dem) de Galinha:


Ingredientes (6/8 pessoas):

2 Frangos ou 2 galinhas rijas (o mais típico)
1 cebola grande
1 cabeça de alho + 2 dentes de alho
1 chávena de café de vinagre de vinho branco
Sal q.b.
2 tomates frescos
1 lata de tomate pelado ou de polpa de tomate
Folhas de louro
2 Beringelas
2 kg de Dem-dem/Oleo de palma
20 Quiabos (ou a gosto)
1 Gindungo grande (ou a gosto)
2 kg de Fuba de bom-bom ou de milho


1ª fase: Temperar  a galinha




A galinha deve ser temperada com sal, alho, louro e vinagre.

Esmaga-se/Pisa-se uma cabeça de alho (descascada) no sal, para o sal ficar aromatizado.

Depois de concluído este processo, tempera-se a galinha com este preparado, “salteando-a”.

Adiciona-se ao preparado 1 folha de louro e rega-se com o vinagre, distribuindo o molho pelo frango.

Este tempero deve ficar preparado no dia anterior, para o sabor ficar mais apurado.




Nota: Se estiver a viver em Angola, pode congelar o preparado (para o caso de haver alguma falha de energia) e utilizá-lo no dia seguinte, sem ser necessário descongelar totalmente.


2ª fase: Cozer o dem-dem (se não tiver oportunidade de utilizar dem-dem fresco, pode ignorar esta etapa e substituí-la por uma lata já preparada de óleo de palma)


O dem-dem deve ser cozido numa panela com água, durante +/- 40 min. Depois de cozido, deite fora a água da cozedura e encha novamente a panela com água fria.

O dem-dem deve então ser pisado e espremido, para libertar o seu óleo para a água e criar o famoso óleo de palma caseiro.




Após este processo, reserve o óleo de palma.





3ª fase: Refogado

Pique finamente uma cebola grande e 2 dentes de alho.





Em lume médio, vá retirando com uma colher de sopa o óleo de palma que está mais à superfície da panela, pois é o mais concentrado em óleo e adicione ao preparado até quase cobrir o fundo da panela.





Pique finamente meia beringela e 1 ou 2 tomates frescos, e adicione ao refogado, para o engrossar.







 Deve juntar uma folha de louro para temperar (que deve ser posteriormente retirada).

Deixe refogar uns minutos.


4ª fase: Frango

Adicione o frango ao preparado, juntando também o molho do tempero do próprio frango.





Envolva-o no restante refogado.




Depois de envolvido o frango, junte ao preparado uma lata de tomate pelado/ou de molho de tomate.



Envolva novamente. Depois de uniformizado o preparado, deve adicionar por fases (em 2 ou 3 momentos) o molho de dem-dem/óleo de palma.





Adicione após, um gindungo grande picado.





Misture o preparado e deixe cozer em lume médio durante +/- 1 hora.


5ª Fase: Quiabos

Depois de cozinhar o frango durante +/- 1 hora, adicionam-se os quiabos (retirar a parte superior de cada quiabo - a "tampa").




6ª fase: Beringela

Depois de cozidos os quiabos durante +/- 20 min. adiciona-se a restante beringela, cortada em quartos.


Deixe cozer durante mais +/-25 mins.


7ª Fase: Retifique o tempero se necessário e o molho está pronto!

Se for necessário engrossar o molho, pode diluir um pouco de fuba em água  e adicionar ao preparado, deixando o molho engrossar por mais alguns minutos.


8ª Fase: Fuba de milho




Coloque uma panela com água ao lume até ficar apenas morna.

Peneira-se a farinha para um prato.




Coloque duas mãos de farinha na água, mexa e deixe cozer +/- 30 mins.





Após esta primeira cozedura, vá adicionando várias mãos da restante farinha, sempre mexendo até ficar consistente.

Quando a fuba estiver consistente e sem grumos, está pronta a servir!


8ª Fase: Fuba de bom-bom


Coloque uma panela com água ao lume até ferver.




 Peneira-se a farinha para um prato.



Após a água estar a ferver, adicione a farinha à água, na quantidade desejada e deixe cozinhar um pouco. Envolva bem.



Retire a panela do lume e bata vigorosamente com uma colher de pau a fuba, até fica o mais uniforme possível.

Se ficar muito rija, volte a colocar a panela no lume e adicione mais um pouco de água quente. Volte a envolver, ainda no lume.



Retire novamente a panela do lume e bata novamente com energia!





E está pronto!!!






Bom apetite!


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